Claudia Albertina Ruiz Sántiz, licenciada en gastronomía se ha convertido en la primera mujer indígena tzotzil reconocida como una de las mejores 50 chef del mundo en la prestigiosa lista The World´s 50 Best.
Esta joven chiapaneca destaca por ser promotora del movimiento Slow Food, que busca el compromiso con la comunidad y el medio ambiente, una revolución de la cocina más consiente.
"Me refiero a comprar producto local, producto de temporada, evitar toda esta parte con referente a químicos, procesados, congelados, en nuestra cocina por ejemplo todos los días vamos al mercado apoyamos a nuestros pequeños productores."
La joven promesa de la gastronomía en su restaurante, Kokonó, educa a sus clientes sobre el valor de cada plato, una cocina tradicional y otra de autor, en esta última sobresale su especialidad.
"Por ejemplo ahorita tenemos en nuestra carta, un asado de coliflor, con un salteado de lentejas y tuétano, aromatizado con perejil y ese es muy buscado ahorita, o también tenemos una sopa rostizada de tomates con cueza que también ha sido ahorita pues una de las más pedida al igual que una crema con calabaza y cardamomo."
Estos exquisitos platillos están entre los 130 y 150 pesos.
Claudia Ruiz es toda una promesa del mundo de la gastronomía originaria de San Juan Chamula y mucho de lo que sabe, lo ha adquirido de sus familiares y profesión.
"Y recordaba como la parte de mis abuelas, mi mamá mis tías, siempre me han enseñado, de que con una ramita cilantro, con una ramita de epazote, o sea con lo más sencillo que puedas hacer, puedes hacer una gran sopa."
Ella ha retirado de su cocina, los cubitos de consomé, todos sus platillos son de productos cien por ciento naturales, visítala en el restaurante Kokonó, en San Cristóbal de Las Casas en la calle, Diego de Mazariegos 97 Barrio la Merced.