La Secretaría de Economía en Tuxtla Gutiérrez ya había alertado sobre la excesiva venta en la capital chiapaneca de frutas y verduras provenientes de otras entidades, afirmando que para productores chiapanecos ya no era redituable vender sus productos dentro del estado.
En este sentido, el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi) precisó recientemente que, en Chiapas, se compran más insumos de los que se pueden vender.
En entidades como Ciudad de Me?xico, el Estado de Me?xico, Nuevo Leo?n, Jalisco, Veracruz y Guanajuato, exportan poco ma?s del 50 por ciento de su produccio?n e importan el 30 por ciento de sus necesidades.
Para el estado de Chiapas, las importaciones interestatales totales fue de 1.8 por ciento, mientras que por la exportaciones interestatales totales fue de 1.5 por ciento.
El destino (venta) de la produccio?n de insumo de Chiapas tuvo como punto de exportación principal al mismo estado con 59 por ciento, el resto del país con 34 por ciento, y 7 por ciento al resto del mundo.
Y dentro del origen de los insumos, el Inegi menciona que el 48 por ciento de las importaciones (compras) de Chiapas provinieron del resto de los estados del país, el 36 por ciento del mismo estado, y el 16 por ciento del resto del mundo.
"Necesitamos vincular el campo tuxtleco con el gran centro de consumo que es Tuxtla Gutiérrez... estamos desvinculados de nuestro ramo, uno de los proyectos es aprovechar capacidades territoriales para producir... no retenemos el dinero".