Durante todo el año, los productos alimentarios básicos han sufrido variaciones en sus precios, factor que poco favorecen a las familias chiapanecas, ya que mientras para febrero eran necesarios 13 salarios mínimos, es decir, mil 599 pesos para cubrir a cabalidad la Canasta Básica, en mayo, se incrementó a 14, es decir, mil 722 pesos.
Durante el mes de octubre el costo por ésta descendió ligeramente para llegar a los mil 642 pesos, no obstante, éste era mayor al segundo mes del 2020.
Sin embargo, la canasta básica alcanzó los mil 642 pesos en el mes de noviembre, con lo que marcó un incremento del 0.49 por ciento en relación al mes de octubre del mismo año, cuando llegó a mil 634 pesos, es decir, De octubre a noviembre de 2020 se registró un incremento de ocho pesos
"De los 40 productos que conforman la canasta, los productos que registraron incrementos entre dos y cuatro pesos, fueron tostadas, tomate y la cebolla, el comportamiento de precios acumulados registra incremento de 7.69 por ciento".
Si bien hay diversos factores que influyen en el comportamiento de la Canasta Básica, este año el precio se disparó por el efecto provocado por la pandemia del COVID-19 debido a que, en la cadena de abasto y suministro de los productos que la conforman, muchos de ellos son importados, lo que generó desabasto de algunos e incremento en el precio de otros.
Por su parte, el Banco de México (Banxico) proyecta una inflación de 3.82 por ciento y una contracción económica de 9.9 por ciento al cierre de 2020, pronósticos que concuerdan con los datos que se manejan en la Canasta Básica, por lo que la sugerencia sigue siendo consumir local, ya que los precios de los productos de la región tienden a costar menos.