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23 de Noviembre del 2024

Cultura

Nucú un insecto convertido en platillo gourmet

Por: Harald Salim
Tuxtla Gutiérrez
20-06-2022

En seco como aperitivo, congelados o como ingrediente de alimentos diversos el nucú se convierte en el caviar Chiapaneco.

Un insecto que de la tierra a la mesa ha llegado a convertirse en un platillo gourmet, de ahí que su precio se eleva ante la demanda.


Una cubeta de 20 litros llega a costar hasta mil pesos en municipios como Jiquipilas, Cintalapa o Coita, en la capital chiapaneca se cotiza hasta en los 4 mil pesos.


 "La gente esta combinándolo con chocolate, por supuesto esta propuesta de combinar el cacao con insectos ya tiene algunos años pero que en Chiapas es completamente nueva."


De ahí que en Tuxtla Gutiérrez, se llevará a cabo el Festival Gastronómico del Sompopo como también se le conoce al Nucú el próximo 23 y 24 de junio.


La entomofagia que es el consumo de insectos está tomando relevancia en Chiapas, donde existen pueblos originarios que consumen insectos como la Chicharra, en Comitán, el satz en Simojovel, por mencionar algunos.


México es considerado como el país mas entomófago del mundo con 549 especies comestibles.





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