Las nuevas generaciones poco o ningún interés muestran hacía la elaboración del tamal.
De ahi que con la exposición y venta de 21 piezas diferentes de tamal, en el marco de la novena edición del tamal en Tuxtla Gutiérrez, se busca rescatar está tradición.
A la víspera de 2 de febrero día de la Candelaria y para preservar la tradición que da continuidad y pone fin a la celebración de la partida de rosca del 6 de enero las tamaleras ofrecieron una diversidad de tamales, de bola, patachete, ningüijuti, hierva santa, cambray, toro pinto entre otros.
La gastronomía del tamal con el paso del tiempo es una costumbre que con la modernidad se va olvidando, ya que pocos son los descendientes de quienes lo elaboran que se dedican ayudar en su elaboración y preparación, reveló Alfredo Palacios Espinosa, Director del Instituto Tuxtleco de Arte y Cultura.
"Hay muchas cosas ya que se han perdido, sobre todo lo que es la gastronomía porque las nuevas generaciones pues no quieren seguir haciendo, porque esto, tiene un buen ejercicio de elaboración."