La presencia de plagas en el sector agrícola representa la mayor amenaza para los productos del campo en Chiapas.
El poder de destrucción de las diferentes plagas que amenazan a los cultivos en la entidad, ha sido tan grande no solo en términos de producción, sino principalmente en las pérdidas económicas.
La roya del café, es un ejemplo de ello cuya cosecha tuvo una caída de más del 50% durante la emergencia que se tuvo en el 2015 y del Cacao afectado por el hongo de la monilia lo que provocó entre el 60 y 70 por ciento de la producción, es decir de 800 kilos bajo a 200 kilos su producción.
En la actualidad existen patógenos que están afectando los cultivos en Chiapas, reveló
Walter López Báez, Director de Coordinación y Vinculación del Inifap.
"el fríjol está el famoso virus del mosaico dorado para el limón, limón persa tenemos clones para combatir las enfermedades que le pegan al limón en el caso del maíz estamos trabajando sobre mancha de asfalto que es una enfermedad nueva que está pegando."