"El pozol es muy refrescante, como esta revuelto con cacao es bastante nutritivo, y aparte de eso es un producto nuestro, de nuestra región, típico de aquí del Estado de Chiapas."
De cacao o blanco, con o sin azúcar, el pozol es una bebida prehispánica que aún se conserva en Chiapas de la cual los zoques se han adueñado desde tiempo inmemoriales.
"Incluso te digo es prehispánico, pero ya cuando llegan los invasores españoles y se asientan por acá los primeros evangelizadores, los zoques seguían con su tradicional fiesta que es el "Mequé" y en el Mequé aparte de todo ritual zoque meque ellos tienen para venerar a sus santos e imágenes también hay un momento de tomar pozol y en zoque se llama Cacajucuy."
Bebida que se toma jícara proveniente del árbol de morro.
"Antes esa forma de jícara los zoques les llamaban Bochitzozitoma, por eso quedó bocho, un pozolazo esa palabra zoque nada más que se van perdiendo esas tradiciones."
Hoy se sirve en jícara, bolsa de plástico y popote, en vasos que han denominado ahora el pozol arrecho que lleva una porción de cacahuate en la tapa del vaso.
"Según que las jícaras, sale más sabroso el pozol en jícara, tenemos el arrecho también lo llevan en vaso de plástico tenemos de 18, 23 y 25 el arrecho."
Delia Hernández Torres, se inició a los 12 años a la venta del pozol junto con sus padres, y a la fecha, sigue la tradición.
"Para servirlo en la jícara se mueve para que salga con la masa, y ya se sirve."
"Este 18 de marzo es el día del pozol, una bebida auténticamente chiapaneca y bastante refrescante disfrútelo.