Buscar
24 de Noviembre del 2024
Economía

Producción de frutas y granos a la baja en Chiapas

Producción de frutas y granos a la baja en Chiapas
Por: Lizbeth Leyte
Tuxtla Gutiérrez
04-05-2020

La producción de frutas y granos por tonelada cayó en más de 40 y 90 por ciento durante el mes de marzo del 2020, de acuerdo a un reporte emitido por el Observatorio Ciudadano del Fomento Económico de Chiapas (FEC).

Frutas como plátano, mango y papaya reportan una baja de más de 76, 40 y 75 por ciento ?respectivamente-, mientras que por maíz y grano de sorgo se registra de decremento de productividad en más de 98 por ciento.

A pesar de que la manufactura del plátano incrementó la producción de siembra en 107 hectáreas del 2019 al 2020, sin embargo, la producción por tonelada al 31 de marzo cayó en 76.92 por ciento. Durante el 2019 se registró una productividad de 696 mil 877, mientras que para este año fue de 160 mil 799.

Sin embargo, el FEC precisa que pese a este descenso en la producción de plátano, Chiapas es el estado con mayor producción a nivel nacional.

Por mango, el reporte del Observatorio señala que por este fruto la producción decayó en un 41.91 por ciento, de pasar de una producción de 268 mil 344 toneladas en 2019 a 112 mil 470 toneladas en 2020.

Respecto a la papaya, indica que la hasta el primer trimestre del 2020 Chiapas registraba una producción de 37 mil 681 toneladas de este fruto, pero en comparación al mismo periodo del 2019 este oscilaba a las 153 mil 394 toneladas.

En cuanto a los granos, el FEC resalta que el maíz disminuyó 98.84 por ciento, luego de reportar 1 millón 199 mil 309 toneladas de producción en marzo del 2019, que para el mismo periodo del 2020 la producción por tonelada fue de 13 mil 860.

Por superficie sembrada de maíz, remarca que durante el año pasado se trabajaron 689 mil 822 hectáreas, mientras que para el mismo ciclo pero del 2020 fueron 114 mil 679 hectáreas.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias