Propina para meseros, no es obligatoria aseguran propietarios de negocios que ocupan este personal para atender a su clientela. Refieren que ni en antros, cantinas, botaneros, o restaurantes, el cliente debe ser presionado para el pago de un servicio. La propina asegura se da de manera voluntaria; en Chiapas se tiene contemplado como estándar dejar el 10 por ciento, aunque muchas veces un cliente puede dejar demás, pero de manera voluntaria dependiendo la actitud del mesero y las atenciones para poder ganársela. obligar a dejar propina es un acto que puede ser denunciado ante la Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco), para ello debe contar como evidencia el ticket de pago o tomarle una foto. De acuerdo a Profeco, las multas para quienes exijan la propina pueden llegar a ser mínimas de hasta 23 mil pesos. Comensales y algunos propietarios, coinciden en que la propina es de manera voluntaria y puede ir de 20 hasta 50 pesos si el mesero otorga un buen servicio. "También consideró que como empleado la empresa te debe ofrecer un sueldo justo por tu trabajo ya la propina yo creo debe ser opcional." "Hay ocasiones en lugares que estado la propina viene incluida así te den buen o mal servicio, para mí criterio la propina voluntariamente.