La fraylesca es la zona donde inició el Festival de la Gastronomía Chiapaneca 2019 "Chiapas, Espíritu del Mundo Maya". Katyna de la Vega Grajales secretaria de Turismo en Chiapas, indicó que con el Festival Cabeza Horneada en Villaflores se marca el inicio de una ruta turística de gastronomía para impulsar los platillos de Chiapas.
"Es lo que vamos a empezar a impulsar, es ofertar la comida originaria de cada uno de los lugares, tenemos que retomar nuestras raíces y todo lo que nos identifica".
Cada municipio de Chiapas cuenta con un platillo milenario de gran bagaje cultural y sabores propios de su región.
Mariano Rosales Zuarth presidente municipal de Villaflores hizo la invitación a la ciudadanía a que acudan a probar la riqueza gastronómica de esta región de Chiapas.
Esta actividad busca posicionar a Chiapas a nivel mundial desde la mirada de su patrimonio intangible, así como contribuir al respeto por las tradiciones regionales que no sólo dan identidad, sino que son una fuente importante de empleo, ingreso y desarrollo social de las y los chiapanecos que se dedican a esta actividad.