En Chiapas empresarios restauranteros, enfrentan la crisis financiera provocada por la COVID-19 sin bajar la guardia en las medidas de prevención para evitar la pérdida de clientes y se esmeran en trabajar para recuperar los estándares que se tenían antes de la pandemia.
Aseguran que tanto el cierre y el inició del año les dejó buenos dividendos, para sufragar algunas deudas, sin embargo, el reinició de este 2021 dan su mejor esfuerzo para mantener incluso la planta laboral.
"Pues como todo fue muy difícil el reinicio, pero bendito sea Dios, a todos, a todos, yo creo que a todos nos fue bien, para como veníamos, sobre todo para los chiapanecos es importante mantener los empleos y que la gente siga teniendo una fuente de ingreso para su familia, tenemos mucha confianza en que va ser un muy buen año."
Datos de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac) dan cuenta que al menos unas 15 mil personas dejaron de percibir ingresos económicos luego del cierre de alrededor de 3 mil negocios en todo Chiapas.
En Tuxtla Gutiérrez cerraron alrededor de 750, en San Cristóbal de Las Casas y Comitán cerca de 200, mientras que en Tapachula la Canirac reporta el cierre de 350 negocios.