La sal es necesaria para el cuerpo humano, pero sin abusar, de lo contrario resulta perjudicial para la salud.
Una de las primeras causas de la hipertensión es precisamente el consumo excesivo de sal, las arterias pierden elasticidad y se vuelven más rígidas hasta dificultar el trabajo del corazón y los riñones.
Los nutriólogos recomiendan también evitar el consumo de alimentos embasados o procesados altos en sodio.
En Chiapas se lleva cabo una campaña para retirar todos los saleros de los restaurantes para prevenir la hipertension por parte de las autoridades de salud.
Una persona adulta debe consumir entre cuatro a cinco gramos de sal al día, sin embargo, ingiere 11 gramos diarios más del doble, reporta la Secretaría de Salud en Chiapas.
Agrega que la sal consumida en exceso es una de las principales causas de la hipertension arterial, la cual provoca el cinco por ciento de las muertes por enfermedades cardiocasculares.
"Nos ayuda a prevenir también enfermedades crónico degenerativas o transmisibles como son la hipertension principalemnte aunque a nivel general en el organismo si tiene también otras causas de daño por ejemplo retiene líquidos."