Todos los años en el mes de junio después de cada lluvía salen revoloteando las chicatanas, que en hoy son un manjar culinario de los Tuxtlecos.
Quién iba a pensar que con el paso del tiempo una arriera alada fuese tan cotizada.
"Se sabe por algunas cartas que se han encontrado que este tipo de hormiga ya se comía por nuestros ancestros y consideraban que comerla era así como un antojito que se doraba en los comales que se le agregaba sal y limón y Chile blanco y era una des las primeras formas de comerla."
Hoy la preparación del nucú ha evolucionado, del hormiguero pasa a la sartén, al tamal, al caldo, a la salsa, y a la tostada, como se presentó en la primera muestra gastronómica del nucú.
" también tenemos tortaditas de Yumi con nucú, tamal de hoja de milpa con nucú todo está adicionado con nucú."
"Estamos vendiendo tostadas de elotes con nopales y nucú, tenemos también las empanadas de cilantro con nucú, chipilin con nucú y elotes con nucú"
El nucú es toda una tradición Tuxtleca también aparece en los poemas, en los cuentos y en las crónicas periodísticas, pero la gran mayoría la prefieren bien cocinada.