La transformación de los productos del campo chiapanecos en productos agroalimentarios es la oportunidad más real para mejorar la economía y generar empleos nuevos y mejor remunerados, aseguro, Gilberto Antonio Ruiz Cáceres, docente investigador.
Recordó que tristemente en Chiapas y en Tuxtla Gutiérrez, se prepara la tierra, se siembra, se cultiva y se envía a otros estados la materia prima, para que después nos devuelvan los productos ya procesados con otro valor, pero con materia prima tuxtleca.
En Tuxtla Gutiérrez, es necesario reconvertir ese amplio sector de servicios que responde a la demanda creada por el gasto público en la capital del estado, en una base de manufacturas más diversa
"Tuxtla necesita generar una transformación en su modelo económico de ciudad, actualmente somos una ciudad esencialmente comercial, entonces tenemos que migrar a una ciudad que empiece a transformar los productos del campo particularmente los productos agroalimentarios."
Esto permitiría darle valor agregado y tecnología a este sector, con una mejor comercialización con atracción de inversiones, a la capital chiapaneca.