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14 de Abril del 2025
Seguridad

15% de negocios en Boca incumplen medidas de seguridad: PC

15% de negocios en Boca incumplen medidas de seguridad: PC

Con el objetivo de garantizar la seguridad de trabajadores y clientes, el 85 por ciento de los establecimientos comerciales en Boca del Río cumplen con las disposiciones de Protección Civil, para evitar cualquier riesgo dentro de los locales, informó Jorge Roberto Rojas Hernández director de Protección Civil Municipal.

Dijo que un 15 por ciento aún no ha acatado las normativas, lo que representa un riesgo significativo, y se están tomando medidas para requerir a estos comercios que cumplan con los lineamientos de seguridad.

"Estamos en proceso de requerirlos, se hacen instructivos de notificación, todo de acuerdo a nuestro código de procedimientos administrativos", destacó.

En caso de que los negocios no atiendan las notificaciones, Protección Civil continúa con el proceso administrativo correspondiente. Aunque hasta el momento no ha sido necesario suspender o clausurar ningún establecimiento, el incumplimiento puede derivar en sanciones económicas cuyo monto varía dependiendo de la superficie del local y el nivel de riesgo que representa.

"En Protección Civil tenemos un campaña permanente de regularización donde invitamos a todos los responsables, representantes legales, y propietarios de establecimientos comerciales a que se regularicen hacemos una visita de inspección, identificamos los riesgos, los notificamos para que ellos tomen las acciones y medidas preventivas necesarias" afirmó.


Señaló que afortunadamente en lo que va del año, únicamente se ha registrado un siniestro dentro de comercios en el municipio de Boca del Río, ocurrido este fin de semana en el Restaurante "La Hilacha" ubicado en el fraccionamiento Virginia.

Aunque el fuego fue controlado sin lesionados, el incidente refuerza la importancia de que todos los comercios, especialmente del sector restaurantero, cumplan con las normativas de seguridad.

"Es crucial que todos los establecimientos, especialmente los restaurantes, cuenten personal capacitado en prevención de incendios, primeros auxilios, evacuación de inmuebles, que tengan señaléticas, extintores tipo K en las cocinas, realicen limpieza periódica de campanas y obtengan dictámenes estructurales, eléctricos y de gas LP", subrayó Rojas Hernández.







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