De pastor, suadero, campechano, barbacoa, flautas, tripa, carnitas, guisados y hasta veganos son algunos de los tacos que existen en México.
Desde la época prehispánica ya se preparaba la tortilla de maíz, y se utilizaba para envolver un guiso. Algunos estudiosos señalan que la palabra taco proviene del náhuatl Tlahco, que significa "mitad" o "en medio", haciendo referencia a que un guiso se sirve en medio de la tortilla.
Con la llegada de los españoles se realizó la primera taquiza de carnitas de puerco. Hoy este platillo se utiliza para celebraciones desde cumpleaños hasta bodas.
Los complementos del taco son la salsa, limón, cebolla, cilantro, rábano, pepino y hasta arroz. El taco al pastor en 2019 fue considerado, el mejor platillo del mundo, por arriba de la pizza y el churrasco.
Cada 31 de marzo se celebra el día del taco en México desde el 2007.
El taco es una maravilla de nuestra gastronomía, un platillo que debe de enorgullecernos y que forma parte de nuestra historia y cultura.