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11 de Marzo del 2025
Ecología

Piden consumir pez León para controlar plaga en aguas veracruzanas

Piden consumir pez León para controlar plaga en aguas veracruzanas

La situación del Pez León en el ecosistema marino ha suscitado preocupaciones debido a su naturaleza invasora que amenaza la biodiversidad marina en el Golfo de México, pero también se han explorado sus usos potenciales.

De acuerdo con José Carlos Pizaña Soto, Director del Parque Nacional Sistema Arrecifal Veracruzano, a pesar de ser considerado una plaga, el pez puede ser consumido y su piel utilizada comercialmente.

Dijo que aunque se ha observado una disminución en la población de pez león en el sistema arrecifal, esto podría deberse a una migración hacia otras áreas provocada por el calentamiento de las aguas.


La iniciativa impulsada por José Carlos Pizaña Soto, director del Sistema Arrecifal Veracruzano, busca mitigar el impacto ambiental del pez León. Esta estrategia se centra en fomentar el consumo de este pez para controlar su población y aprovechar sus recursos de manera sostenible.

Señaló que la carne del pez León es rica en proteínas y baja en grasas, convirtiéndola en una opción atractiva para los consumidores. Además, su piel se está utilizando en la industria de la moda para crear accesorios como carteras y cinturones.

Pizaña Soto enfatizó que erradicar completamente al pez león es complicado, ya que las especies exóticas tienden a establecerse en sus nuevos hábitats. Por lo tanto, las acciones de control son fundamentales.

"Ha ido evolucionando, ya hay fileteo, e incluso aprovechamiento de la piel, y lo que tenemos que hacer es hacerlo de conocimiento masivo para que también sea del gusto de la gente y lo puedan consumir?es controlarlo, es muy difícil erradicarlo, las especies exóticas en todos los lugares que llegan, por lo regular llegan para quedarse, y lo que tenemos que hacer son acciones de control", sentenció.






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