El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) exhorta a tomar precauciones al consumir pescados y mariscos para evitar enfermedades durante la cuaresma, ya que durante dicho periodo se incrementa el consumo de estos alimentos entre la población.
Entre las principales recomendaciones emitidas por el IMSS destaca el adquirir los productos del mar el mismo día que serán preparados, o bien, mantenerlos refrigerados para impedir su descomposición debido a las altas temperaturas.
Así como consumir los alimentos completamente cocinados, al horno, al vapor o asados, y evitar la ingesta de pescados y mariscos crudos ya que pudieran ocasionar enfermedades gastrointestinales.
La coordinación de Programas de Nutrición de la División de Promoción a la Salud del IMSS destaca que la ingesta de pescado es buena para la salud por su alto contenido de proteínas y aminoácidos que el organismo necesita en cantidad y proporción adecuadas.
Mientras que el camarón es una buena fuente de vitmaminas B12, B6, A y . Además de que este marisco proporciona minerales como selenio, calcio, magnesio, potasio, hierro y zinc.
No obstante, el IMSS advirtió que, en caso de que el consumo de estos alimentos provoque vómito, diarrea, dolor abdominal o erupciones en la piel, es necesario acudir inmediatamente a la Unidad de Medicina Familiar correspondiente o al servicio de Urgencias del Seguro Social para recibir tratamiento oportuno.