El café de Veracruz es considerado el de mejor calidad a nivel nacional.
Aunque esta distinción no significa una mejora para las condiciones de los más de 86 mil productores de la entidad.
Producción de café a nivel nacional
- Chiapas (41%)
- Veracruz (24%)
- Puebla (15.3%)
Los productores veracruzanos reclaman principalmente:
Gráfica
Afectaciones a la compra-venta de café
- Bajo precio por kilo de café (entre 183 y 215 dólares por quintal)
- Pérdidas por enfermedades y plagas (roya y broca)
- Pérdidas por altas temperaturas y sequía (caída del 40%)
- Competencia desleal de empresas (Nestlé)
Esto los ha obligado a buscar nuevas alternativas de producción sin descuidar la calidad del café orgánico en las diferentes regiones de Veracruz en las que se cosecha.
Principales municipios productores de café
- Huayacocotla
- Papantla
- Atzalan
- Misantla
- Coatepec
- Córdoba
- Los Tuxtlas
- Huatusco
- Zongolica
- Tezonapa
Los propios productores reiteran que México cuenta con el territorio ideal para mantener una de las mejores producciones de café del mundo.
Aunque las políticas y apoyos al campo parecen insuficientes para mantener este sello, principalmente por las adversidades propias del cambio climático.