Con el paso de la quinta ola de COVID-19 en Xalapa se ha reportado de nueva cuenta una alza de contagios positivos, situación que preocupa a los prestadores de servicios y trabajadores de eventos sociales, ante un posible regreso de restricciones.
"Preocupa porque si tienes eventos es estar expuesto a unos contagios más grandes o bien que empiecen a cancelar el tipo de eventos y te quedes sin trabajo" (José Manuel Cobos/Fotógrafo y emprendedor xalapeño)
"Técnicamente ahorita afecta bastante en el hecho de que tomen la decisión de volver a clausurar eventos que ya tenemos en agenda" (Emanuel López Martínez/Chef y emprendedor xalapeño)
"Claro que me preocupa muchísimo que existan estas restricciones nuevas como las hubo al inicio de la pandemia" (Anibal del Rey / Fotógrafo y emprendedor xalapeño)
El COVID-19 generó que banqueteros, fotógrafos, meseros, y demás trabajadores de eventos vieran interrumpida su actividad, afectando su economía con una reducción de ingresos de hasta el 80 por ciento.
"Cuando empezó la pandemia a mi me fue terrible, todos los eventos se acabaron, todas mis sesiones se pusieron en pausa hasta nuevo aviso que duró muchísimo tiempo" (Anibal del Rey / Fotógrafo y emprendedor xalapeño)
"Reducir nuestros servicios en cuanto a la disposición de las personas, hacer eventos mínimos, ya los masivos de plano no los hay, hemos agarrado eventos de 100 personas, 80 personas, cuando a veces son eventos de 400, 700 o hasta mil personas" (Emanuel López Martínez/Chef y emprendedor xalapeño)
Para poder subsistir durante esta pandemia, estos prestadores de servicios se vieron en la necesidad de emprender e incluso incursionar en otras actividades.
"Yo siempre he hecho cosas de servicio, de servir a la gente y de apoyar a la gente, entonces llega toda esta pandemia, pasan los meses, pasan los años, y digo voy a hacer algo más en forma no solamente venderlo en mi casa y decido abrir La del Rey café" (Anibal del Rey / Fotógrafo y emprendedor xalapeño)
"He tenido que recurrir a otras actividades para buscar sustento para pagar cuentas y todo lo que conlleva el ser padre de familia, emprendí con la venta de alimentos" (José Manuel Cobos/Fotógrafo y emprendedor xalapeño)
"Nos adaptamos en la venta desde mi domicilio, al ver cerrada la puerta de los eventos masivos pues empezar a ofrecer alimentos, pasta, pizza, comidas pequeñas y reducir nuestros servicios" (Emanuel López Martínez/Chef y banquetero)
A pesar de la incertidumbre en la que se encuentran los emprendedores, empresarios y prestadores de servicios, se mantienen con la esperanza de que esta quinta ola no genere grandes afectaciones y les permita cerrar el 2022 de buena manera y sobre todo con trabajo.
"Yo tengo en puerta programadas sesiones y eventos de aquí a todo el año, hasta diciembre tengo eventos yo estoy ahorita bastante emocionado" (Anibal del Rey / Fotógrafo y emprendedor xalapeño)
"Esperemos que podamos cumplir los eventos que están programados para este mes y que no vengan a cancelarlos, porque si llegan otra vez a no permitir eventos masivos, nuevamente es ya como darle jaque mate al sector en esta temporada y más que son graduaciones, XV años, este medio año es la mejor temporada junto con diciembre" (Emanuel López Martínez/Chef y banquetero)