ZACATECAS, ZAC Por desconocimiento, establecimientos como restaurantes y talleres mecánicos arrojan cantidades considerables de aceite y grasa, lo que ha provocado que se eleve el costo del funcionamiento en las plantas de agua residuales.
De acuerdo con Manuel de Jesús Macías Patiño, docente investigador de la Unidad Académica de Ciencias Químicas de la Universidad Autónoma de Zacatecas (UAZ) las 6 mil unidades económicas en análisis arrojan grasas y aceites sin tener cuidado alguno de usar detergentes biodegradables, es decir hacer un correcto proceso de saponificación para su eliminación.
Desde hace dos años hay un trabajo en conjunto con la Junta Intermunicipal de Agua Potable y Alcantarillado de Zacatecas (JIAPAZ ) para tener un mejor control de las descargas residuales, ya que los establecimientos de Guadalupe y Zacatecas son grandes aportadores de descargas a los sistemas de plantas residuales.
Macías Patiño afirmó que el trabajo que realizan está hecho de acuerdo a lo reglamentado por la Norma Oficial Mexicana y la Ley de Infraestructura de la Calidad; además de que se ofrece asesoría sobre cómo tomar las muestra.
"Es un desecho que cuesta limpiarlo, es necesario conocer que están sacando de sus casas, talleres, panaderías, hoteles y restaurantes", añadió el investigador.