Zacatecas, Zac.- La gastronomía de Zacatecas es amplia y variada, es una cocina rica en sabores y aromas; las torrejas, capirotada, arroz con leche, dulce de maíz, gelatina de tuna, cacahuates, natilla zacatecana, calabacitas con leche, cajeta de leche, dulce de tuna, dulce de nopal, batido de calabaza y camote, son distintos dulces típicos de la entidad preparados en diferentes presentaciones, mismos que representan un arte culinario para en el estado, y muchos turistas son cautivados por sus sabores.
Lamentablemente este 2020 las ventas para comerciantes de dulces típicos ubicados en el centro de la capital se han ido a la baja, a causa de la contingencia sanitaria ocasionada por el Covid-19, pues señalan, que al no tener visita de turistas durante las dos temporadas vacacionales que acaba de pasar, sus ventas han disminuido hasta en un 90 por ciento comparándolo con el 2019.
Aunque la perdidas se productos no son considerables, ya que los dulces son sellados al vacío por la preparación artesanal, las consecuencia a la economía respecto a los ingresos son graves, muchos de ellos han tenido que cerrar de manera temporal y otros han optado por el recorte de personal para seguir subsistiendo.
"Pues la verdad si nos afectó mucho porque para empezar nuestra semana fuerte es en semana santa, entonces como saben no se realizó ya de ahí pues cerramos mes y medio, y después volvimos a reincorporarnos pero era medio tiempo porque igual no había gente, no fue solo el tiempo que se cerró, fue a parte más tiempo que ha estado tranquilo de gente".
"Pues no ha afectado bastante, ya que pues no han ventas y pues de ahí se solventan los gastos que conllevan todo renta, luz y pues varios empleados" "Tenemos varias sucursales este y entonces se tuvieron que descasar a vario personal, somos creo que 7 ahorita cuando éramos como 16 maso menos".