ZACATECAS,ZAC.- Para promover el consumo de pescado de calidad en Zacatecas se llevó a cabo la Expo Tilapia 2020, en la que hubo exposición y venta de productos acuícolas, conferencias y concursos gastronómicos.
Desde las 10:00 a las 19:00 horas en la plaza Bicentenario participaron 33 granjas y 36 cooperativas que producen 1 mil 500 toneladas anuales de este producto en 10 presas y bordos de la entidad.
En la Expo participaron instituciones de educación e integrantes de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados, a través de la Expo también buscan integrar la cadena agroalimentaria con la participación de restauranteros que obtendrán la certificación para la venta del pescado zacatecano.
La estrategia de aumentar el consumo de pescado incluye la puesta en marcha del programa Mujeres empoderando Mujeres, microempresas para el establecimiento de puntos de venta del pescado en colonias y barrios de la zona metropolitana Zacatecas-Guadalupe.
Letizia Ortiz ávila, Presidenta del Comité de Sanidad Acuícola de Zacatecas informó "Somos un estado libre de plagas y enfermedades, que el comité de sanidad acuícola cumple con su función y estamos trabajando como se debe, pero todavía nos hace falta infraestructura para crecer y aumentar nuestra producción, lamentamos la cancelación del programa de concurrencia con entidades federativas, que eran quienes nos apoyaban, gracias a ustedes por continuar con el de concurrencia municipal, en la actualidad visitamos mensualmente todas las unidades de producción para enseñar las buenas prácticas de producción por la cual ya contamos con 11 unidades acuícolas certificadas por senasica, ayer recibimos la certificación de la granja azul y la granja la zacatecana, a las cuales entregaremos durante este mismo acto su reconocimiento".