Zacatecas, Zac.- Las nuevas medidas sanitarias implementadas desde el pasado lunes por autoridades estatales han perjudicado considerablemente a los ingresos de los restauranteros en Zacatecas, así lo señaló Carlos de la Torre García, presidente estatal de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac).
Pues mencionó que durante estos 9 meses de pandemia, se han sobrecargado de retrasos económicos y de deudas, además añadió "que estas medidas viene con restricciones muy fuertes" uno de los puntos que resaltó fue el aforo del 25 por ciento, y enfatizó que "no hay fórmula matemática que explique como negocio pueda trabajar al 25 por ciento, cuando ya venía trabajando un 50 por ciento del aforo con un horario de las 11:30 y el consumo del alcohol regularizado". Y ahora con el cierre de establecimientos a las 7 de la noche es un tema complicado, puesto que el servicio de cena implica el 45 por ciento de los ingresos, en restaurantes que ofrecen este servicio.
Cabe mencionar que se venía manejando un promedio de venta del 35 al 40 por ciento durante estos meses de crisis sanitaria, con repuntes que alcanzaron el 65 por ciento en la última semana de octubre, pero lamentablemente con la restricción de la Ley seca se volvieron a caer las ventas hasta el 40 por ciento, enfatizó de la Torre García.
"Entonces si aplicamos todas estas restricciones pues al día de hoy vamos a estar operando en un 20 o 25 por ciento, posiblemente en próximos días se nos están cayendo las ventas más en fin de semana y esto pues nos va a llevar a lo que vivimos en la primera etapa de la contingencia cuando se confinó toda la gente en sus casas pues las ventas se nos fueron a un 10 por ciento y esas ventas pues la verdad para muchos restaurantes con grandes gastos operativos pues no es rentable seguir operando".