Por: Luis González
Durante este 2024 se han realizado hasta 3 suspensiones a establecimientos por falta de higiene, una situación que no para con la simple observación de la Coordinación de Protección contra Riesgos Sanitarios de la Secretaría de Salud de Zacatecas (SSZ) ya que la incidencia de enfermedades por esto aumenta durante la temporada.
José Cruz Flores Jasso, coordinador de la jurisdicción 1 en protección contra riesgos sanitarios informó que se han realizado 700 verificaciones a diversos establecimientos en numerosos giros, dentro de los cuales se dieron 38 pláticas de manejo higiénico de alimentos y se tomaron 73 muestras de alimento.
"Cuando un producto, un alimento no cumple con los requisitos sanitarios ya sea de etiquetado o que las características sean dudosas para el consumo humano, el verificador tiene la facultad para aplicar una medida de seguridad que en este caso es el aseguramiento."
En este sentido, la secretaría de salud del estado a través de esta coordinación ha atendido hasta 16 denuncias sanitarias, 6 de estas fueron de establecimientos con venta de alimentos y en dos restaurantes se aplicaron 2 medidas de suspensión de operaciones por la falta de higiene de los mismos; en adición se hicieron 11 aseguramientos de productos y 6 de medicamentos por tenencia no legítima.
"Ya cuando vemos que un establecimiento está muy sucio, que tiene fauna nociva: cucarachas, ratones, que total, está muy sucio, entonces ya podemos aplicar la medida de seguridad que es la suspensión de trabajos y servicios", mencionó Flores Jasso.
La incidencia de enfermedades gastrointestinales sube durante la temporada, tan sólo el pasado 17 de julio se dio a conocer que hasta 68 personas se intoxicaron por consumir alimentos en mal estado.
Luis Octavio Flores Romo, especialista en gastroenterología pedíatrica refirió: "Normalmente cuando son intoxicaciones, normalmente son en fiestas, en grupos, en cooperativas, en dónde hay mucha gente, comidas y son preparados con alguna falta de higiene."
Las infecciones intestinales fueron el tercer tipo de enfermedad más común en México durante 2022 y Zacatecas cuenta con una tasa de incidencia por cada 100 mil habitantes de 5 mil 753.13 frente al promedio nacional de 2 mil,460.67
"Es sumamente importante ver en dónde comes, sí hay higiene, si tienen agua para lavarse sus manos ellos, si es un puestito dónde pasan los camiones a un lado, los carros a un lado y ves que le cae todo el humo, el polvo a los alimentos imagínate ¿no?", dijo Flores Romo.
La bacteria del estafilococo es la que suele incidir en este tipo de intoxicaciones, las cuales en 2022 alcanzaron una tasa de 44.76, mientras que en reacciones severas provocadas por rotavirus fue apenas del 0.30 en casos únicamente de niños menores de 4 años.
Finalmente el gastroenterólogo Flores Romo puntualizó: "Le puede dar un coliquito al paciente ya sea niño o adulto, hasta diarreas y falla renal, hay unas baterías que son muy agresivas y te pueden hacer desde un sangrado en el tubo digestivo sobretodo inflamación de colon hasta una falla renal."
En adición, el cuidado por medicamentos apócrifos levanta una preocupación adicional, ya que un mal etiquetado o que se encuentren caducados puede representar un riesgo mayor a la salud de pacientes con enfermedades crónicas.