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23 de Noviembre del 2024

Agraría

Falta explotar producción de vino en Zacatecas: Secturz

  • Producción de vino en Zacatecas aún no es explotada a pesar de ser el segundo productor de uva en el país.
  • Una persona en México consuma hasta un litro de vino al año.

Por: Luis González 

Desde 2016, México ingresó a la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV) y Zacatecas se encuentra en una posición privilegiada a 2 mil metros sobre el nivel del mar para la producción de uvas de calidad y por ende de vino, un mercado que no ha sido explotado completamente.

Roberto Luévano Silva, productor de uva en la entidad menciona: "Tenemos la fortuna que la altura sobre el nivel del mar nos da condiciones adecuadas para producir uva de mucha calidad, realmente la uva de Zacatecas es una uva que se distingue en el contexto de la producción nacional."

De acuerdo a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en 2022 Zacatecas fue la segunda entidad con mayor producción de uva de mesa debajo de Sonora.

PRODUCCIÓN UVA DE MESA 2022 

NACIONAL

380,998 TONELADAS

1° SONORA: 307,789

2° ZACATECAS: 58,341

3° AGUASCALIENTES: 7,022

FUENTE: SADER

El estado cuenta con alrededor de 8 mil hectáreas de superficie de uva, lo cual representa el 22 por ciento nacional y de las cuales 6 mil son de uva de mesa y 2 mil de uvas industriales la cual se utiliza para la producción del vino.

Le Roy Barragán Ocampo, secretario de turismo de Zacatecas refiere: "Nomás en ese valle de Ojocaliente ahí hay más de 7 mil hectáreas, ya somos una potencia en materia de producción de uva y creo que esto tiene mucho futuro y va creciendo muchísimo."

Los dueños de viñedos como Luevano Silva consideran que aún no es rentable producir vino, ya que en México el consumo per cápita es de un litro por persona al año, lo cual es poco a comparación de países como Argentina o algunos lugares de Europa, cuyo consumo algunas áreas puede llegar hasta los 67 litros.

CONSUMO PER CÁPITA 2022 

PORTUGAL: 67,5 LTS.

FRANCIA: 47,4 LTS.

ITALIA: 44,4 LTS.

ESPAÑA: 25,3 LTS.

ARGENTINA: 23,8 LTS.

MÉXICO: 1 LT.

FUENTE: OIV, CMV

Sin embargo 1 de cada 3 botellas que se toman en México son nacionales y su consumo ha aumentado hasta un 22 por ciento en los últimos años.

Luévano Silva comentó que "es un negocio a largo tiempo porque la cultura de consumo del vino en México va muy despacio (...) el producir vino como negocio en este momento todavía no es negocio y posiblemente en el caso mío, posiblemente sea negocio para mis nietos."

Mientras que Barragán Ocampo puntualizó: "Falta mucho, estamos creciendo mucho muy rápido, pero falta obviamente y puede crecer potencialmente muchísimo, puede hacerse un corredor ahí del vino, ese valle está muy grande y siempre tiene que haber los primeros inversionistas y los primeros que arriesgan y le apuestan."

Hoy en día una forma que tienen los productores de vid para obtener mejores ganancias es comercializar el proceso como un atractivo turístico; actualmente la ruta del vino en Zacatecas considera sólo a 4 vinícolas: Luévano Ruiz, Tierra Adentro, El Consuelo y Lopez Rosso.

"La gente tiene que ir a vivir la experiencia de conocer cómo se procesa el vino, mucha gente incluso conocer la vid, cuando produce, cuánto produce, en qué más se cosecha, cuándo es la vendimia" finalizó el secretario de Turismo.

Lamentablemente el turismo enológico aún no es tan reconocido y quiénes suelen consumir vino, no buscan el de México creyendo que los de importación tienen mejor calidad a pesar de que a nivel local se ofrecen productos competitivos a nivel mundial.






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