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23 de Noviembre del 2024
Economía

Invierten 18 horas en preparar roscas de reyes

Invierten 18 horas en preparar roscas de reyes

La tradicional rosca de reyes data del siglo cuatro con la entrada del cristianismo al Imperio Romano y su forma ovalada se atribuye a la visita de los Santos Reyes al pesebre donde nació el niño Jesús, además, sus adornos de frutos secos y cristalizados simulan las joyas incrustadas en las coronas de estos personajes.


Este bollo implica extensas jornadas de trabajo de hasta 18 horas durante cuatro días, una labor que apasiona a los panaderos locales como los hermanos José y Juan Preciado, quienes desde las 4 de la mañana del 4 de enero ponen manos a la obra.


"Vaciamos la harina en la revolvedora, le ponemos los ingredientes qué es la azúcar, la sal, la mantequillas, los huevos, la leche, la canela y la levadura. Empezamos a revolverla y media hora después le damos de reposo unas tres horas a la masa y empezamos a elaborar la rosca".


En esta temporada de reyes, preparan alrededor de 400 roscas, regularmente las grandes llevan seis niños dioses, las medianas cuatro y las chicas tres. Y aunque se apegan a la receta tradicional, algunos experimentan con rellenos de piña, durazno, nuez o crema de avellanas.


Juan Preciado, lleva la mayor parte de su vida entregado a la panadería y desde entonces disfruta el oficio entre los más exquisitos aromas de la panificadora La Espiga.


"Aquí ya tengo más de 30 años y ya tiene más La Espiga que está vendiendo y elaborando la rosca".


El producto final, la estrella dulce de enero, se presenta en cajas alusivas a la fecha y es ampliamente solicitado por clientes asiduos y algunos curiosos que pasan por el lugar en el Centro Histórico, quienes no pueden resistirse al aroma que escapa de los hornos industriales.





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