ZACATECAS, ZAC.- Los sabores zacatecanos viajaron al cuarto Foro Internacional de la Gastronomía Mexicana en Long Beach, California durante el pasado fin de semana, junto a otros cinco estados del país. "Estamos hablando de cinco cocineras de cinco municipios que tienen distintas especialidades, nos representaron Wendy, Trini, Graciela, Bertha y Esthela, como comúnmente las llamamos, ellas tienen ya un estilo y una herencia culinaria que viene de tradición", detalló Xerardo Ramírez, director de Comercio Interior. Pinos, Tlaltenango, Juchipila, Zacatecas y Guadalupe fueron representados con asado de boda, enchiladas mineras, ensalada de nopalitos, agua de tuna, pachole y sopa de huachal, entre otros platillos típicos. "Lo interesante es que evidentemente fue algo grato para los paisanos, de algunas otras partes de la República Mexicana que radican allá, pero déjame decirte que un gran porcentaje de quienes se deleitaron con el producto hecho en Zacatecas fue mucha gente de origen americano, propiamente de los EU." En este foro también se expuso la riqueza artesanal local como piedra volcánica, arte wirrárika, cerámica y fibras vegetales, por mencionar algunas técnicas, para impulsar sus ingresos y el valor agregado de las pequeñas empresas. "También tuvimos mesas de negocios en donde promovimos el producto hecho en Zacatecas, toda la gama con la que contamos y también tenemos grandes acuerdos que esperemos ya se puedan anunciar próximamente." Los platillos seleccionados derivaron de los concursos Zacatecas con Sazón, cuyos 13 ganadores viajarán a Xcaret en el Festival de Vida y Muerte durante octubre y noviembre del año en curso; el último de esta serie se realizará dentro de la Feria Nacional de Zacatecas 2018 con el pan de muerto como protagonista.