. Las importaciones de otros países, bajos precios y menos agua, son aspectos que han venido ´pegando´ a este sector.
. Sufre la producción de chile en Zacatecas.
Zacatecas, Zac. Aunque Zacatecas es de las entidades donde más se produce chile verde, los productores son afectados por diversos factores, como el bajo precio de la hortaliza, y la reducción de agua de los pozos de riego, que por decreto presidencial así está mandatado.
Cuauhtémoc Espinoza Jaime, presidente del Parlamento Campesino de Zacatecas menciona: "El que sembraba 20 o 30 hectáreas de chile, ahorita está sembrando 5 o 6 hectáreas de chile, es decir yo creo que este sí escasamente llegamos a unas 20 a 25 mil hectáreas (...) primero a ese decreto que está golpeando muy fuertemente al campo y la otra situación es por la falta de créditos".
Por decreto del presidente de México, Andrés Manuel López Obrador, se redujo la distribución de agua para pozos de riego a los agricultores, así lo aseguró el líder del Parlamento Campesino en Zacatecas, Cuauhtémoc Espinoza Jaime. Además el secretario del Campo Gerardo Cervantes Viramontes, también opinó al respecto.
"Es correcto y no es correcto (...) si los acuíferos se están yendo hacia abajo, la norma establece, no la marcan y si cada vez hay menos disposición de agua es de lo que se quejan los productores", refirió el secretario del Campo del estado, Gerardo Cervantes Viramontes.
De acuerdo a informes del Parlamento Campesino de Zacatecas, el promedio de producción de chile en la entidad es de 60 mil hectáreas, de las cuales sólo 40 por ciento serán utilizadas en 2024 para dicho plantío, es decir 24 mil hectáreas. Las pérdidas económicas de la producción agrícola, incluyendo chile verde, oscilaría este año por 6 mil millones de pesos.
HECTÁREAS PARA PRODUCIR
PARA SIEMBRA 60 MIL
2024 24 MIL HECTÁREAS (40%)
PÉRDIDAS DE PRODUCCIÓN AGRÍCOLA 2024
6 MIL MILLONES DE PESOS
FUENTE: PARLAMENTO CAMPESINO
Agrega Gabriel Hernández Zavala, agricultor de chile en Fresnillo: "Están saliendo ahorita buenas producciones, nomás que los precios están un poco bajos, más lo del serrano está muy bajo el precio".
Gabriel Hernández Zavala, agricultor de chile ancho, dio a conocer que él produce en promedio hasta 30 hectáreas, sin embargo lamentó que los precios de esta verdura están a la venta por 9 pesos en campo, cuando lo ideal serían 18 pesos por kilogramo.
"Ya todo está muy caro y si nos ponemos a hacer cuentas de fertilizantes, lo que se mete, invernaderos, y está crítico eso", dijo el agricultor de El Mineral.
Al 30 junio de 2024, se tienen contabilizadas 36 mil 850 hectáreas sembradas de chile verde, de las cuales ya fueron cosechadas 19 hectáreas y una producción de 453 toneladas, de acuerdo a informes de la SIAP.
AÑO AGRÍCOLA 2023-2024
SEMBRADAS 36 MIL 850 HECTÁREAS
COSECHADAS 19 HECTÁREAS
PRODUCCIÓN (2024) 453 TONELADAS
FUENTE: SIAP
"El chile seco se ha cotizado en 60 pesos (...) entonces ese tipo de fenómenos frenan el estímulo productor (...) las importaciones de chiles asiáticos o de otros lados, también pagan a la producción nacional", informó el secretario del Campo, Cervantes Miramontes.
El costo de cultivo por hectárea es de 85 mil pesos, en tanto que el valor de la producción por hectárea es de 330 mil pesos. Los municipios de Fresnillo, Villa de Cos, Calera, Guadalupe, Pánuco, Pánfilo Natera y Enrique Estrada, son los que mayormente producen chile seco, reporta la Secampo.
COSTOS DE PRODUCCIÓN
COSTO POR HECTÁREA 85 MIL PESOS
VALOR DE PRODUCCIÓN HECTÁREA 330 MIL PESOS
FRESNILLO
VILLA DE COS
CALERA
GUADALUPE
PÁNUCO
PÁNFILO NATERA
ENRIQUE ESTRADA
FUENTE: SECAMPO
Sinaloa, Chihuahua y Zacatecas, son las entidades a nivel nacional que más producen chile verde, pues al cierre del 2023, reportaron una cosecha de 751 mil 839 toneladas, 701 mil 392 y 480 mil 694 toneladas, respectivamente, es decir, de manera global entre los tres, representan el 59.7 por ciento del volumen nacional, según datos de la Sader.
PRODUCCIÓN NACIONAL 2023
SINALOA 751 MIL 839 TONELADAS
CHIHUAHUA 701 MIL 392 TONELADAS
ZACATECAS 480 MIL 694 TONELADAS
VOLUMEN NACIONAL (3) 59.7%
FUENTE: SADER
Nuestro país es conocido por el consumo del picante, sin embargo, todo lo que hay detrás de la producción de la hortaliza tiene un alto costo, tanto de los insumos, como de lo que les aqueja a los productores, sin que se les apoye de manera considerable para resarcir sus inversiones o las afectaciones en su comercialización.