En la Isla de Petatán la pesca es la principal actividad productiva, los hombres pescan y las mujeres cortan el pescado en filetes para que sea llevado a vender, la mayoría de las fileteras reciben el pescado de presas, durante el verano es cuando la cantidad de peces baja, sin embargo en el caso de las fileteras que obtienen su pescado del lago de Chapala es la mejor temporada
"Si ahorita, ahorita es cuando hay más, en el frío casi casi no, se escasea el pescado" Nayeli Valdivia, Encargada de Filetera
Durante este año es cuando se han registrado las más altas temperaturas en el país, esto benefició a los pescadores por el aumento de los peces, incluso comparándolo con el año pasado que hubo menos peces.
"Pues lo más que nosotros tuvimos fue una tonelada, una tonelada y media y ahorita pues se junta hasta tres toneladas a veces hasta más" Nayeli Valdivia, Encargada de Filetera
El impacto que han tenido las altas temperaturas también afectó el nivel de la laguna, en este sentido al estar más bajo los pescadores tienen que recorrer distancias más largas para poder pescar. Los principales clientes de este pescado se encuentran en Guadalajara en el mercado del mar.