Ante la ola de calor que está afectando al país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), hace un llamado a los productores de ganado vacuno y porcino en el estado a extremar precaución.
Y es que las altas temperaturas afectan la nutrición, fertilidad, bienestar y salud de los animales.
El primer efecto del estrés térmico es la pérdida del apetito y de peso, lo que afecta a la hora de su venta para el sacrificio y la obtención de la carne; por lo que hay que identificar los riesgos y mitigarlos.
Completó que además de causar pérdidas económicas por la baja eficiencia productiva pueden llegar hasta la muerte.
Ante esto, la Sader hace un llamado a los ganaderos y porcicultores a controlar el estrés calórico:
-Proporcionando un sistema de ventilación que controle la temperatura corporal.
- Protegiendo los animales contra las radiaciones solares, directa e indirecta, por medio de sombras o techos apropiados en comederos y bebederos.
-Disponer de pulverizadores de agua y vertederos limpios y frescos.
-Proporcionar a los animales, baños por aspersión, en las horas más calurosas del día.