En la región Ciénega la producción de quesos, cremas, mantequillas y yogures es una de las fuentes de ingresos más importantes, sin embargo, los ganaderos de la región constantemente se enfrentan al problema de mastitis bovina, esta se asocia principalmente a las malas prácticas de higiene al momento de ordeñar, esto afecta la producción de leche pues la reduce y al momento de tratar este problema con los antibióticos por mal manejo pueden quedar residuos en la leche.
"Entonces esos residuos finalmente aparecen en la leche que nosotros consumimos o en los quesos por ejemplo frescos que nosotros consumimos aquí en la región pero principalmente disminuye la producción de leche" Rebeca Flores Magallón, Doctora en Ciencias
Es común que al no respetar los tiempos de no ordeña de cada vaca que está siendo tratada con antibióticos por la mastitis, estos medicamentos terminan en los productos, también cuando no son tratadas y siguen siendo ordeñadas las bacterias también pueden ser consumidas por las personas.
La prevalencia de mastitis en el ganado de la región es poco más de la mitad, esto se asocia a que a pesar de las constantes capacitaciones que se le dan a los ganaderos, se rehúsan a seguir las recomendaciones porque no forman parte de sus costumbres.