La producción de leche en la región Ciénega de Chapala, ha afrontado diversos problemas, principalmente por el alza de los alimentos para las vacas, ya que el ganadero gasta hasta 70% de su ingreso en esto, contra el hecho de que el precio que pagan los que producen los diversos derivados de la leche como son los quesos, mantequillas y yogurt, mantienen su precio fijo, esto ha causado que la cantidad de productores de leche baje hasta una tercera parte de los más de 3,000 que había hace 30 años, aspecto importantes pues esta zona es de gran importancia para el estado al ser la cuenca lechera.
"El que genera el precio de garantía es Liconsa, pero entonces tenemos ahorita en la región muchos transformadores de leche, queseros pues, que te están pagando la leche a $5.30 $5:50, eso es para darte un balazo a ellos deben de visitarlos, sabes que si ellos están produciendo una leche de calidad, mínimo se le debe de hacer el pago de lo que está diciendo Liconsa $ 8 la leche caliente y $8.20 la leche fría." Comento Mario Carrión médico veterinario zootecnista
Otra problemática que presentan los productores, es la importación excesiva de leche en polvo, pues hace 10 años se importaban 92,000 toneladas anuales, ahora son 210,000 toneladas, la cual resulta más barata para los transformadores de la leche y obtienen los mismos productos, sin embargo esto provoca que no se le compre a los productores de la región.
"Si se usara, se utilizara la leche que se produce en el país, que los rendimientos son buenos, que es comenzar otra vez los productores a criar ganado a producir más no se importaría cantidad de leche aquí se produciría qué es lo que se trata de hacer."