La mastitis bovina es una de las enfermedades más frecuentes que se presenta en el ganado de la región Ciénega por lo menos poco más de la mitad del ganado en la región la presenta, uno de los problemas es que no se respetan los tiempos de ordeña cuando se utilizan medicamentos para tratar esta enfermedad por lo que leche y carne son consumidos con este tipo de residuos.
"Nosotros estamos consumiendo en pequeñas cantidades, ¿qué es lo que pasa? pues primeramente puede haber un desorden en la flora intestinal pues una diarrea, después la resistencia que hay a ciertos microorganismos." Rebeca Flores Magallón, Investigadora del CIIDIR
Incluso puede haber reacciones alérgicas o infecciosas por el consumir estos alimentos, por este motivo en el CIIDIR se busca con la elaboración de un producto hecho a base de moringa reducir el uso de estos medicamentos, ya se han probado en algunas vacas con mastitis con resultados favorables, también están trabajando en un producto similar pero a base de una planta llamada higuerilla con esta aún están en la primera fase que es in vitro, sin embargo la intención es que los ganaderos utilicen estos productos y reducir el uso de antibióticos ya que no es un problema regional sino mundial.