A raíz de la baja producción de leche debido a que ya no resulta rentable dedicarse a la ganadería por los altos costos principalmente en los alimentos que consumen las vacas, a los productores de queso y demás derivados de la leche les está resultando difícil conseguirla para sus productos
"Bajando mucho la producción, cada día escasea más la leche" Humberto Miranda, productor de queso
Ante la falta de leche han tenido que pagar 40% más para poder continuar con su producción, lo que también aumentó el precio de todos sus productos, obteniendo la leche de amigos ganaderos que se han visto muy afectados principalmente por el precio de los granos
"Amigos ganaderos que tiene pues ganado pues, pero cada vez la situación está más difícil para ellos es que no hay quien apoye al campo pues."
Humberto para su negocio compra diariamente 1,500 litros de leche los 7 días de la semana, para producir quesos, cremas y mantequillas, el producto más vendido es el queso fresco, produciendo 150 kilos al día, este ha sido el sustento de su familia durante 15 años y se está viendo afectado por la crisis que atraviesa la ganadería en este momento.