¿Ver los sellos repercute en la decisión de comprar el producto?
"La verdad es que no, si igual lo voy a comprar pero no tratado de no consumir más de uno en la semana pero igual lo compro o lo consumo aunque le vea los sellos" Lucero, Ciudadana
"Si tiene muchos sellos solo me pongo como alarmado como de preguntarme qué es lo que me estoy llevando yo pero al final si lo ignoro y termino comiendo el producto" Carlos, Ciudadano
¿Desde la implementación de los sellos se vió diferencia en la venta?
"Se consume más o menos igual, la gente como que no se cuida" Raúl, Comerciante
"Se mantuvo igual" Sonia, Comerciante
"No la verdad es que se mantuvo" Andrea, Comerciante
A partir del 1 de octubre del 2020 en México entró en vigor la norma en la que se estipula agregar sellos en los alimentos y bebidas no alcohólicas que tengan nutrientes críticos e ingredientes que representen un riesgo para la salud; a casi 4 años de ser implementado no son tomados en cuenta por los consumidores.
La psicóloca especialista en Trastornos de la Conducta Alimentaria, Ana María Valencia, comentó "Estar implementandolos como para que se evite su consumo pero realmente no se evita el consumo, osea, más bien debería ser para conocer lo que estamos consumiendo no para evitarlo"
En el caso de las personas que tiene un Trastorno de la Conducta Alimentaria estos productos les producen miedo, también los padres de familia colocan estos alimentos en la categoría de miedo, lo que resulta un problema cuando se consumen por que genera culpa.
Ana María Valencia, aseguró "En la parte de hijo ya comí tanto de calorías o ya me comí mucha azúcar, y entonces eso les genera culpa y volvemos a lo mismo y empiezan a compensar."
En este sentido lo ideal es prestar atención a lo que se consume, utilizando estos sellos como un medio para hacer una compra informada de lo que ingerimos y no para satanizar la comida.