- APARICIÓN DE PLAGAS GENERA PÉRDIDAS A PRODUCTORES
En 2021 se producían más de 39 mil hectáreas de papa en 7 municipios de Michoacán, entre los que destacan Tangancícuaro y Tangamandapio, superficie que se ha reducido hasta un 30 por ciento debido a la aparición de plagas como la paratriosa.
"Desgraciadamente podríamos decir que por un mal manejo o desconocimiento de una plaga o varias plagas que trasmiten enfermedades virosas, se tuvo que trasladar, emigrar, como se está emigrando ahorita la fresa en algunas partes"
Además de la aparición de plagas, la sequía generó afectaciones importantes a los cultivos de papa, obstaculizando el crecimiento adecuado y por tanto, la comercialización del tubérculo.
"Mira las plagas siempre han afectado pero actualmente lo que sí nos fue más gravoso fue el cambio climático, porque iniciamos con escasez de agua, que es lo mismo que la sequía que tú mencionas y nos faltó mucha agua"
Ambientalistas consideran que la sobreexplotación de las tierras y los cambios indiscriminados de uso de suelo, ha reducido la fertilidad de las tierras de cultivo.
"Qué pasó con la papa, bueno fue básicamente el monocultivo, o sea yo si le puedo echar después de que leo y me doy cuenta y observo y pregunto, yo le echo la culpa al cambio de uso de suelo"
Los Reyes, Nahuatzen, Charapan, Zacapu e Hidalgo, son otros de los municipios que producen papa en Michoacán, de acuerdo con el Sistema de Información Agroalimentario y Pesquero.