Durante este temporal de lluvia las temperaturas bajan un poco hasta sentirse más agradables, sin embargo, esto no significa que debamos bajar la guardia en el cuidado del manejo de los alimentos.
Si bien el crecimiento de bacterias no es tan acelerado que durante la primavera, sigue presente, por eso se recomienda que los productos perecederos como las carnes y lácteos se compren siempre al final cuando realizamos nuestra despensa
La líder del proyecto de alimentos de COEPRIS, Elisa Matabuena, comentó: "Ya cuando salimos el super pues irnos a nuestra casa y no andar paseando el producto por que entonces ya hay mayor riesgo de desarrollo bacteriano y acuerdense que las bacterias a partir de una hora ya empieza ese desarrollo más fuerte y eso va a depender del tipo de bacterias que sean"
Otro aspecto que es importante estar al pendiente es cuando compramos comida en la calle, revisar que los trapos con los que limpian si están siendo desinfectados pues estos pueden ser una fuente de contaminación importante
El ciudadano, Santiago Ramírez, compartió alguna de las medidas que toma al momento de comprar comida en la calle: "Antes que todo checo recomendaciones de otras personas y ya cuando llego al establecimiento checo que no haya nada sucio que ya tenga un buen rato ahí"
También es importante revisar que los alimentos estén lo menos expuestos posible a la contaminación del ambiente, como de las moscas
La ciudadana, María de Jesús Villa Segura, también compartió lo que ella hace cuando va a comprar comida en la calle para evitar enfermarse:"Lo primero que esté el puesto muy limpiecito que todo esté tapado"
Estar alerta ante cualquiera de estos detalles de higiene pueden ser la diferencia entre poder disfrutar los alimentos en la calle o contraer alguna enfermedad gastrointestinal.