La miel es un producto muy utilizado para endulzar alimentos y para remedios caseros principalmente enfocados a las vías respiratorias, sin embargo, ¿sabías que menores de un año no pueden consumir este producto?
A partir de los 6 meses es cuando inicia la alimentación complementaria en los lactantes, en este proceso se le van presentando diferentes alimentos a los menores, principalmente, verduras, frutas y carnes, sin embargo, la miel se prohibe por que podría contener una bacteria llamada Clostridium botulinum, esta se asocia al botulismo
"Puede alojarse en su estómago y como ellos no tienen bien desarrollado al 100% su sistema gastrointestinal, su sistema inmunológico esa bacteria empieza a producir unas sustancias que bloquean los impulsos nerviosos de su cuerpo y producen una parálisis flácida" Roberto Guizar, Doctor
En casos leves se puede presentar estreñimiento, irritabilidad y poca fuerza en casos graves el menor tendría problemas para respirar, si bien son pocas las muertes por esta causa sí hay casos en los que es necesaria la hospitalización en terapia intensiva y conlleva una lenta recuperación.
"No es bueno darle a un menor de 12 meses azúcares en general, productos refinados por que su gusto todavía no está bien desarrollado, un lactante en promedio le toma 16 veces de probar una fruta o una verdura para que el le pueda tomar cierto aprecio cierto gusto" Roberto Guizar, Doctor
Además de la miel los alimentos que se deben evitar cuando se inicia la alimentación complementaria son los duros, que puedan obstruir las vías aéreas del menor, como cacahuates. Es importante que los padres estén bien informados y comprometidos con la alimentación de sus hijos para marcar una diferencia en su desarrollo y bienestar.