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03 de Marzo del 2025

Sociales

Pan jiquilpenses lleno de tradición

Por: Verónica González
Zamora/La Piedad
19-02-2025
  • Bolillo característico de Jiquilpan 
  • Panadería con recetas de más de 45 años

En Jiquilpan existe la panadería Villa, que lleva funcionando por lo menos 45 años, este es un negocio familiar que inició vendiendo bolillo y telera, este es un pan común sin embargo en cada región se prepara diferente, en este caso en esta panadería se hornea uno que caracteriza al municipio

El encargado de la panadería Villa, Armando Villa, aseguró: "A Jiquilpan lo conocen mucho por su bolillo de leña es lo tradicional aquí, lo que más se produce en Jiquilpan es el bolillo"

El pan dulce también es muy solicitado en las casas Jiquilpenses, sin embargo, no hay uno que caracterice al municipio, el más popular y que no puede faltar en la canasta de pan es la concha. Durante todo el año se realizan diferentes tipos de pan dulce en su mayoría con recetas de hace más de 40 años, hay algunas pocas que se han modernizado.

Armando Villa, comentó: "Pues solventar los gastos de la misma panadería por que hay que ponerle, no creas que todo el tiempo es ganar, hay que ponerle por que a veces sale la materia prima que lo que te da de costo la producción"

El aumento en el costo de los insumos cada año ha sido uno de los grandes retos a los que se enfrentan todos los panaderos y que termina repercutiendo en la economía de las familias pues el pan es uno de los productos de la canasta básica de muchos Jiquilpenses, en este sentido a pesar del aumento lo siguen buscando y consumiendo.






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