El ponche de granada es una bebida tradicional que se prepara en la temporada de las fiestas patronales de Sahuayo, los ingredientes son granada, mazapán, cacahuates, canela,vainilla, coco rallado, chocolate y alcohol.
La cocinera tradicional, Esperanza Valdovinos Sánchez, afirmó "Ahorita ya lo hacen más práctico, antes lo teníamos que hacer en el metate, en el metate sacabamos el jugo apartabamos los granos y el jugo también ya luego lo fermentas en alcohol, el jugo y los granos, eso te puede durar un año o dos años si tú lo guardas"
Esta bebida es muy buscada no solo por los sahuayenses también por los turistas, incluso hay personas que encargan ponche para llevarlo hasta EE.UU. También muchos sahuayenses aprovechan la temporada y preparan ponche para comerciar desde sus casas o negocios
La comerciante de ponche Rosa Isela González Manzo, aseguró "Pues si nos hacemos varios litros algunos 300, 400 litros"
Como es una bebida que suele consumirse en el marco de las fiestas patronales que inician en julio y finaliza en agosto, los días de mayor venta son los de los recorridos más grandes
La comerciante de ponche que lleva preparándolo durante cerca de 20 años, Guillermina Flores Cárdenas, comentó: "Es desde el 25, el 30, el 2 y el 4 de agosto, si son los días más fuertes para vender el ponche"
Aunque ya finalizaron las fiestas, todavía hay quienes encargan hasta 20 litros de ponche para llevarle a sus familiares por el gusto que se le tiene a esta bebida tradicional de Sahuayo y de temporada.