Comerciantes de frutas y verduras por la temporada de calor han tenido que bajar la cantidad de producto que compran para vender por que se les descompone más rápido, estos son los alimentos que son más sensibles a la temperatura disminuyendo el tiempo que están en buen estado, como es el jitomate este producto es muy utilizado en la.comida mexicana, en el caso del mercado de Sahuayo que representa un punto importante en la región de donde se surten varios comercios tanto del mismo municipio como de municipios cercanos, es común comprar grandes cantidades de cada producto, sin embargo, por la temporada disminuyen una tercera parte los productos que ofertan o incluso hasta la mitad por este tema.
Una de las estrategias que los comerciantes están utilizando es comprar lo más verde posible los alimentos para tener mayor margen de tiempo para venderlos, también seleccionan el producto que está mucho más maduro y lo venden en bolsas más barato para poder sacar la mayor parte de su inversión.
En el caso del jitomate asocian la falta de exportación a Estados Unidos a que esté a tan bajo precio, además de que asegura que económicamente las personas no se encuentran en buen lugar, para realizar una despensa abundante, lo que han resentido todos los locatarios.