El consumo de miel ha aumentado su popularidad, es utilizada en diversos remedios caseros o como una alternativa para endulzar alimentos, sin embargo, algunas empresas venden glucosa o fructosa haciéndola pasar por miel pura, utilizando como gancho el tener panales de miel con abejas o colocando abejas muertas en la miel, así como contratar personas con un aspecto específico para vender estos productos como parte de su estrategia comercial.
"Para estar buscando gente como de aspecto campesino, que carguen su cajita así como de su laso así como que se ven muy muy de campirano y andan tocando casa por casa con la carretilla, porque dan ese aspecto de campo y la gente se engancha creyendo que es miel pura cuando le están vendido alta fructosa con colorante artificial." Abraham Reyes apicultor
La alta fructosa es un producto muy barato, su precio que oscila entre los 12 y 15 pesos el kilo pero al venderlo como miel incrementa hasta entre 90 y 100 pesos el kilo. Por su parte PROFECO no cuenta con ningún antecedente de denuncia sobre la venta de fructosa como miel en el Estado de Michoacán, por lo que no se han sancionado a las personas que venden este producto. Cabe mencionar que la miel es el tercer productor a nivel mundial más falsificado, lo cual afecta económicamente a los apicultores, pues al creer que se está comprando miel pura es esta la que consumen sin buscar directamente a los apicultores
"Es muy difícil que a simple vista la vayas a identificar, pero por ejemplo si tú quieres ver a través de una miel de abeja no logras ver porque siempre tiene partículas de polen suspendidas, entonces esta como un poquito turbia y la que venden ellos en las calles como es glucosa o es fructosa pues está muy transparente" Alma Estrada apicultora
Algo distintivo entre la miel falsa y la miel pura es el sabor, la falsa tiene un gusto a caramelo, la verdadera tiene un sabor más intenso que llega a sentirse cierto picor, además de que la miel llega a presentar diversas variedades en su color ya que este depende del tipo de flor al que tengan acceso las abejas, hay desde tonalidades muy claras hasta unas muy oscuras lo cual también influye en su sabor, por su parte la miel falsa siempre conserva el mismo color ámbar.